viernes, 4 de mayo de 2012

Deglución normal

DEGLUCIÓN


La deglución es una función muscular compleja, en la que actúan músculos de

la respiración y del aparato gastrointestinal cuyo objetivo es el transporte del

bolo alimenticio y también la limpieza del tracto respiratorio.

La deglución es una actividad de nervios craneanos, que puede ser iniciada

conscientemente, durando de 3 a 8 segundos. Participan de la deglución unos

30 músculos y 6 pares encefálicos. Los pares encefálicos que toman parte en la

deglución son: trigémino-V, facial-VII, glosofaríngeo-IX, accesorio espinal-XI e

hipogloso-XII. La deglución está presente desde la octava semana de la

gestación, siendo una función vital, pues es necesaria para garantizar la

supervivencia del individuo.

Los niños degluten menos que los adultos. Su promedio es de 600 a 1.000

veces por día, cuando los adultos degluten de 2.400 a 2.600 veces. No hay

acuerdo sobre estos valores, variando entre los diferentes autores. Las

personas de más edad tienen menos saliva, deglutiendo menos veces.

Deglutimos menos por la noche y más al hablar y al masticar, por ser

funciones que requieren más producción de saliva. Producimos

aproximadamente entre un litro y un litro y medio de saliva por día. En ella

intervienen diversas estructuras anatómicas como son, la cavidad oral, la

faringe, la laringe y el esófago. Consta de cuatro fases diferentes, las dos

primeras fases se encuentran bajo control cortical voluntario, mientras que las

dos últimas son involuntarias y se encuentran bajo control automático reflejo y

son:
- Fase oral preparatoria

- Fase oral propulsiva

- Fase faríngea

- Fase esofágica




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